- Artikel-Nr.: DBT
- Freitextfeld 1: ⌀ 35 cm, H 15 cm, 4.5 Kg, ca. 8.5 Liter
Brottopf - So bleiben Ihre Backwaren lange frisch
• Brottopf für die bestmögliche Aufbewahrung von Backwaren*
• Hergestellt aus atmungsaktiver, unglasierter CeraNatur® Keramik
• Abdeckung aus natürlichem Oberlausitzer Leinen mit eingearbeitetem Spanngummi
• Reines Leinen ist von Natur aus antibakteriell und feuchtigkeitsregulierend
• CeraNatur Keramik ist 100% geruchs- und geschmacksneutral, es bildet sich keine Kondensnässe
• Eine Riffelung am Boden begünstigt die Luftzirkulation und verhindert ein direktes Aufliegen der Backwaren
• Hochwertige, sehr stabile Qualität
• Leicht und hygienisch mit Seifenlauge oder Essig zu reinigen
• Handmade in Germany
* Der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks e.V. empfiehlt:
"Brotbehälter aus unglasierter Keramik sind für die Brotlagerung optimal. Seine offenen Poren nehmen überschüssige Feuchtigkeit auf und transportieren sie vom Brot weg – bei Bedarf aber auch wieder zum Brot zurück. Dieser optimale Feuchtigkeitsaustausch sorgt dafür, dass das Brot frisch bleibt und sich kein Schimmel bildet."
Im Denk Brottopf aus atmungsaktiver CeraNatur Keramik kann man Brot und Gebäck ideal aufbewahren. Die Kombination aus unglasierter Keramik und Abdeckung aus naturbelassenem Leinen schafft ein optimales Klima zur Lagerung von Backwaren. Beide Materialien wirken feuchtigkeitsregulierend und lassen die Luft im Brottopf zirkulieren. Brot und Gebäck bleiben länger frisch und behalten ihren Eigengeschmack.
Schimmelbildung wird bei korrekter Lagerdauer* wirksam verhindert. Eine Riffelung am Boden des Topfes verhindert, dass die Backwaren direkt am Boden aufliegen und begünstigt die Luftzirkulation zusätzlich.
Im grossen Brottopf findet ein mit der Denk Bread&Cake Backplatte gebackenes Brot perfekt Platz. Das handgefertigte, formschöne Objekt schmückt jede Küche und bereitet durch die hochwertige, stabile Qualität lange Freude.
Lagerung
Der Brottopf wird sonnengeschützt und möglichst kühl in der Küche, in der Speisekammer oder im Keller aufgestellt.
* Lagerdauer für Brote mit Sauerteig:
Weizenbrote bis zu 2 Tage
Weizenmischbrote 2 bis 4 Tage
Roggenmischbrote 3 bis 5 Tage
Roggenbrote 4 bis 6 Tage
Schrot- und Vollkornbrote 7 bis 9 Tage
Quelle: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V.
Unser Tipp
Je kälter und trockener die Raumluft ist, desto schneller wird Ihr Brot trocken. Dies können Sie verzögern, in dem Sie das Brot zusätzlich in eine Papiertüte oder in Butterbrotpapier packen.
Spezielle CeraNatur® Keramik
Für unsere Lagertöpfe haben wir eine atmungsaktive Variante unserer Keramik entwickelt. Dadurch wird die Luftzirkulation verbessert. Gleichzeitig ist diese Keramik jedoch nicht wasserdicht. Der Farbton der Keramik changiert in Beigebrauntönen. Wobei sich auf dem Stück dunklere und hellere Bereich abwechseln können. Auch schwarze Sprenkel können vorkommen. Diese individuellen Besonderheiten unterstreichen die natürliche Herstellung und stellen keinen Reklamationsgrund dar.
Reinigung
Der Brottopf soll regelmäßig mit Essigwasser feucht ausgewischt werden. Brösel und Brotreste werden dabei entfernt. Ist eine intensive Reinigung erforderlich, wird der Brottopf mit Wasser, Bürste und Spülmittel oder Essigwasser gesäubert. Danach soll er an der Luft ca. zwei Tage austrocknen. Die Leinenabdeckung kann bei 60° C in der Waschmaschine gewaschen werden. Sie ist nicht trocknergeeignet.
Lieferumfang
Brottopf mit Abdeckhaube, Anleitung
CeraNatur® - Das NatürlicheCeraNatur entsteht aus sandsteinfarbenem Ton, der nur im Coburger Land gefunden wird. Unsere frostsichere Naturkeramik zeichnet sich durch hohe Qualität und Langlebigkeit aus.EigenschaftenEin sandsteinfarbiger Ton bildet die Grundlage für unsere Naturkeramik. Dieser Ton ist eine geologische Besonderheit, er wird nur im Coburger Land in einer dünnen Erdschicht gefunden. Seine natürlich changierenden Brauntöne und seine samtweiche Oberfläche begeistern uns immer wieder aufs Neue.CeraNatur® ist ein wunderbares Material für vielfältige Dinge in Haus und Garten. Neben den ausgezeichneten Materialeigenschaften bietet es eine herrlich natürliche Optik, die in der Keramik einzigartig ist.HerstellungDieser einzigartige Ton wird in einer nah gelegenen Tongrube abgebaut und nach unseren Vorgaben verfeinert. Anschließend wird er in unserer Massemühle mit aktiviertem 3Quellen®-Wasser aufbereitet. Nach einer Lagerzeit von mindestens zwei Wochen kann er schließlich geknetet und verarbeitet werden. CeraNatur® erlaubt die Herstellungvon dickwandigen und massiven Keramiken. Das ist die Voraussetzung für dauerhafte Haltbarkeit und Qualität. Nach der teilweise mehrwöchigen Trocknung wird CeraNatur® bei hoher Temperatur in der offenen Gasflamme gebrannt. Erst hier entsteht die charakteristische Färbung. Sie ist nicht durch Menschenhand zu beeinflussen, jedes Stück wird zu einem naturgewollten Unikat.Besondere Merkmale: frostbeständig; roobust & dauerhaft; säure- & laugenbeständig; wasserdicht